Упражнения для беременных — дыхание и релаксация

12 февраля 2014 Беременность и роды. Мой опыт. Комментариев нет

Дыхание во время родов.

Про дыхание в процессе родов написано много различных статей и книг, рекомендую посмотреть видеоролики, посвященные дыханию при схватках и потугах на YouTube. Примерно за 2 недели до родов (вообще это, конечно, поздновато, надо недели за 4 хотя бы) я пригласила к себе опытную акушерку, чтобы она вместе со мной провела дыхательную гимнастику, показала как правильно дышать во время схваток.

Дыхание во время схваток: иной подход.

Как ни странно, ее подход отличается от общепринятых. Практически, во всех ресурсах во время схваток рекомендуют делать короткий вдох через нос и длинный выдох через рот (выдох длиннее вдоха примерно в 2 раза). Так вот она советовала делать короткие вдохи и выдохи, причем c коротким интервалом в заданном ритме. Мы с ней занимались дыхательной гимнастикой под музыку в стиле «африканские» и «восточные» барабаны. При этом во время дыхания надо все время двигаться (так легче переносится боль) и искать удобную позу. Также мы с ней гудели на выдохе (короткий вдох и длинный выдох с гудением).

Могу сказать, что именно гудение наверное наиболее помогло мне в родах в самый сложный период перед потугами, а также активные движения тазом во время схваток. Но мое мнение по поводу дыхания таково: дышать надо так, как вы хотите, как вам удобнее, как вы считаете правильно именно в этот момент. Это я говорю о схватках. С дыханием во время потуг все намного проще, вы сами поймете когда надо задержать дыхание.

Польза бассейна. Релаксация.

Еще я бы очень порекомендовала всем у кого есть возможность, посещать бассейн для тренировки дыхания. Самое простое упражнение — делать вдох над водой и несколько раз выдыхать под водой или медленно выдыхать под водой. Это можно сочетать с плаванием на животе с доской. Плюс ко всему плавание расслабляет мышцы спины. Каким еще спортом во время беременности я занималась можно почитать здесь.

Также я бы рекомендовала обязательно релаксировать дома в течение последних месяцев беременности. Правильно уметь расслаблять мышцы это на самом деле далеко не просто. Дик-Рид в своей книге «Роды без страха» очень подробно об этом пишет — почитайте и попробуйте. Лично у меня плохо получалось во время беременности и во время родов тоже не очень, в итоге огромная слабость после родов.

www.blogstork.ru

Добавить комментарий


*