Болгарский дневничок. Отпуск с грудным ребенком. Часть 1

10 июня 2014 Путешествия и отдых с детьми 3 комментария

Хочу подвести итоги нашей первой недели отпуска в Созополе и немного рассказать про место отдыха.

Эх, а все-таки как же хорошо отдыхать. Первая неделя отпуска пролетела незаметно. Погода для июня была обычная, соотношение солнечных и пасмурных дней примерно 50 на 50. 3 дня были дождики (2 дня мы вообще почти не выходили из номера), а 4 дня были очень даже ничего, последние деньки так вообще очень жарко. Сейчас температура днем около 27-28 (хотя по прогнозу меньше). Когда было прохладно – 18-20. На самом деле, с точки зрения акклиматизации малыша (как верно подметила моя знакомая Люда) хорошо, что сразу не было жары и было немного прохладно, зато мы постепенно адаптировались. В этом плане июнь идеальный месяц для отдыха с грудным ребенком.

Вообще в Болгарию имеет смысл ездить на длительный срок, на месяц и больше. Так многие и делают. Особенно нынче популярно отправлять детей с бабушками на месяц-два (а то и на все лето), а родители приезжают в конце отдыха. Понятно, что на долгий срок намного выгоднее арендовать жилье самостоятельно, ведь тогда и готовить тоже можно самим. Здесь очень много апарт-отелей, где можно снять студию или апартаменты с кухней. Рекомендую пользоваться болгарскими сайтами для поиска жилья (букинг заламывает какие-то облачные цены!). Почти все люди среднего возраста говорят по-русски и пишут тоже (пока искали жилье, переписывались с хозяевами). И, кстати, очень многие при бронировании не просят никакой предоплаты, либо она составляет 10% от общей суммы. Если ехать в июне или сентябре (это низкий сезон), всегда можно найти жилье прямо на месте. Достаточно прогуляться по городу – вывесок о сдаче в аренду очень много. Конечно, когда путешествуешь с ребенком, то лучше все-таки вопросом проживания озаботиться заранее.

Почему я еще всем советую ехать в Болгарию на длительный срок. Потому что за месяц отдыха здесь вы потратите денег столько же, сколько за 2 недели в любой европейской стране (ну или почти в любой). А отдохнете хорошо, потому что в Болгарии вы можете гулять по старинным городкам и замкам, съездить в Софию, Пловдив или Стамбул (до него 5 часов на автобусе), посетить с детьми те же аквапарки, в конце-концов, эта страна знаменита своей дешевой и вкуснющей кухней. Конечно, когда твой тур all inclusive, не надо думать, что приготовить на обед или ужин, но, поверьте, здесь очень много удивительно уютных кафешек (зачем же готовить каждый день?!), в которых хочется сидеть и любоваться на море и старинные деревянные домики с черепичными крышами. Я вообще противник туров. Один раз я ездили в Тайланд по путевке, после этого мы с мужем решили все покупать и бронировать сами – так и дешевле получается, и разнообразнее.

Расскажу немного про наш отель. Комплекс называется Sozopoli style (http://sozopolistyleclub.com). Он расположен в 3 км от Созополя, что даже очень хорошо, потому что здесь очень тихо, огромный песчаный пляж (самый протяженный в окрестностях Созополя), очень много зелени. До Созополя можно ездить на автобусе за 1 лев. На нем же в обратную сторону можно доехать до Бургаса. Пока не ездили, но планируем. В нашем комплексе есть бассейн с разной глубиной, тренажерный зал, магазинчик с продуктами со средними ценами (не сильно дороже, чем в городе), ресторан на террасе возле бассейна, бар, внутренний дворик с беседкой в восточном стиле – там можно играть во время дождя, детская площадка. В соседнем комплексе Laguna beach есть тоже магазинчик, площадка с горками (мы туда иногда ходим), спа. В ресторане можно поужинать за 19 левов – шведский стол весьма вкусный. Также там есть столы для настольного тенниса и корты для большого тенниса. Еще есть детская комната, но пока она не работает. Получается, что вроде бы сервисов там побольше, но там как-то и шумнее, и русских там больше отдыхает. У нас скромнее и тише. С другой стороны отель Blue Orange, где отдыхают в основном немцы с семьями. Тоже все скромно.

bolgaria-sozopoli-style

bolgaria-sozopoli-style-restoran

bolgaria-sozopoli-style-detskaya-ploschadka

Пляж расположен в 150 метрах от комплекса. Выложена специальная деревянная дорожка по песку, что облегчает передвижение с коляской. На пляже есть зонты и лежаки за денюжку (что-то около 10 левов за 2 лежака и зонтик), но мы не брали. Если пройти чуть подальше вдоль берега в сторону Черноморца, то можно найти место, где вообще почти никого нет. Там начинаются кемпинги.

Первые два дня мы ходили на море без зонтиков – было прохладно. Просто загорали, а дети играли в песке, правда, я в первый же день открыла купальный сезон. Потом была 2 дня непогода, потом опять ветрено – загорали возле бассейна (там ветра не было). И вот 3 дня подряд мы активно загораем и купаемся в море. Стараемся ходить на пляж утром (с 10-11 часов до 13), потом обедаем, после обеда часов в 16 опять идем на пляж или к бассейну (там к обеду вода прогревается). Уже 4 раза ездили в Созополь, гуляли по старому и новому городу, покупали еду в магазинах и на рынке, пообедали в ресторанчике с видом на море и город. По вечерам ходим на детскую площадку в Лагуну, едим мороженое и любуемся закатом. По музеям пока не ходили.

Напоследок фото с прогулки по Созополю. Про город подробнее напишу в следующий раз.

bolgaria-sozopol

www.blogstork.ru

3 комментария

Спасибо! Очень интересный и подробный рассказ. Уже не первый раз задумываюсь о поездке в Болгарию... Скажите как вы визу получали, легко получить?

20 июня 2014 Ответить
Stork

Екатерина, это еще только маленькая часть. Сегодня второй пост добавила. Мы по финскому шенгену поехали, они сейчас пускают (с 2012 года) по любому шенгену, поэтому нет смысла именно болгарский получать целенаправленно.

20 июня 2014 Ответить

Обязательно прочитаю второй пост!

Я пока с визами не разу не сталкивалась. Мы пока ездили только в Таиланд.

Очень хотела бы поездить по Европе.

21 июня 2014 Ответить

Добавить комментарий


*