Болгарский дневничок. Отпуск с грудным ребенком. Часть 2

20 июня 2014 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Подходит к концу третья неделя отпуска. А если точнее, то мы уже 19 дней здесь, в Созополе. Как раз о нем и хочу немного рассказать.

Живем мы в 3 км от этого чудесного городка (подробней можно почитать в предыдущей статье), поэтому ездим туда частенько за свежими фруктами, рыбой и прочими необходимостями, а также просто погулять по городку. Доехать можно на автобусе Созополбус, который ходит каждые полчаса от кемпинга Золотая рыбка (в 00 и в 30 минут примерно). Проезд стоит 1 лев. За детей денег не берут, НО мы 2 раза попадали на Бургасбус, в котором почему-то даже за грудничков надо платить в полном размере. Пытались ругаться с кондуктором — бесполезно. Просто имейте ввиду.

Созополь — старинный городок, заложенный греками. Первый раз упоминается аж в 610 г. до н.э. Тогда он носил название Аполлония, сейчас так называется главная улица в старом городе. Во время русско-турецкой войны крепость Созополь была успешно отбита у турков. Сейчас от крепости осталась часть стены, башня. На крепостной стене располагаются уютные ресторанчики, откуда открывается красивый вид на бухту (городской пляж) и новый город.

sozopol-krepostnaya-stena

sozopol-krepost-bashnya

Мы посетили исторический музей в крепостной стене. В нем представлены различные археологические находки (в основном, амфоры), древний греческий колодец (сохранилась изначальная кладка), водопровод. В целом музей простенький, но сделан с душой. Также там стоит статуя Аполлона, точная уменьшенная копия той самой 14-ти метровой, которую воздвигли при основании городка греки, и которая сейчас находится в Риме. Сразу скажу, что ходить по музею с грудным ребенком лучше с рюкзачком, коляску лучше оставлять возле входа.

sozopol-muzei-kolodets

Помимо крепостной стены, старая часть города знаменита своими деревянными домиками рыбаков XIX века. Не все, конечно, сохранили свой изначальный вид, многие дома отреставрированы. Приятно побродить по улочкам между домиками, в которых до сих пор живут люди. В конце полуострова есть скалистый мыс, куда можно выйти. В принципе выходов на скалы достаточно много, мы видели, что люди и там купаются и загорают, но с маленькими детьми это все-таки неудобно и опасно. Еще в старом городе есть несколько интересных церквей, но мы в них не ходили. Весь старый город выложен брусчаткой, но коляска вполне везде проезжает (где-то я читала на форуме, что типа коляска проехать не может — у нас с обычными колесами проезжала везде).

sozopol-staryi-gorod

Между старым и новым городом располагается городской пляж. Мы там купались несколько раз, перед тем как зайти на рынок (рядом с остановкой) и уехать в наши пенаты. Там тоже долгий заход в воду и мелко, только волн наверное по-больше, чем на нашем пляже.

sozopol-gorodskoi-plyazh

В новом городе тоже приятно пройтись, все спокойно и чисто (это не относится к главной пешеходной улице Ропотамо), машины ездят в основном по улице Республиканской, а на Ропотамо их мало, зато здесь сосредоточены все кафешки и лавчонки. Ценник в кафе примерно одинаковый, все очень даже приемлемо, комплексный обед из супа, горячего (например, курочка с рисом) и десерта стоит 6,5 левов. Мы пообедали (комплекс, мидии, фаршированные брынзой перчики, пиво) на 25 левов. Кстати, Семена я кормила куриным супом, уплетал с удовольствием.

Хотела бы еще рассказать про нашу погоду. Несколько дней еще на прошлой неделе у нас стояла жара, и море прогрелось до комфортного купания. Семену очень нравится, из воды вылезать не хочет. Но примерно с 12 июня почти каждый день у нас бывает гроза и ливень (причем обычно ближе к вечеру, во второй половине дня). Когда мы ездили в Созополь 16-го числа, мы как раз попали в непогоду (которую мы переждали в галерее и музее), и нам удалось сделать несколько классных кадров сразу после непогоды, когда на море еще был шторм, но уже светило солнце. Т.к. на море бывает ветерок и волны, то к берегу прибивает водоросли, а еще буквально вчера мы заметили жгучих медуз (вообще, мы видели медуз первый раз именно после 2-х дневного шторма).

На самом деле это даже хорошо, что погода так меняется. Есть возможность погулять по городку (или съездить в соседние) в прохладе. Только надо с собой всегда иметь куртки-плащи (зонт в такой шквальный ветер не поможет), а еще лучше где-нибудь укрываться, т.к. дождь льет стеной.

Расскажу про наш пляжный отдых и наши похождения по округам в следующем посте.

____________________________________________________________

Пока публиковала пост выяснилось, что в Варне случилось наводнение и погибли люди… Очень грустно…У нас все в порядке, разлилась речка возле берега (впадает в море), экскаваторы прорыли траншеи для слива лишней воды, соответственно, море теперь мутное возле берега. Какое-то время купаться у нас не получится, будем ездить в Черноморец.

www.blogstork.ru

Добавить комментарий


*