Болгарский дневничок. Отпуск с грудным ребенком. Часть 4

05 июля 2014 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Мы дома уже с 28-го июня (т.е. уже неделю), а кажется, что только вчера прилетели. Наверное, стоит подвести небольшой итог поездки, а еще рассказать про болгарскую кухню.

Одна из причин нашей поездки была болгарская кухня, которую все очень нахваливали как дешевую и вкусную. Да и я тоже прочитала несколько отчетов (в основном за 2012 год) перед поездкой. Везде было сплошное «зашибись». Если честно, я сильно не рассчитывала на питание в кафе (у нас ведь была кухня в апартаментах), но готовить 2-3 раза в день тоже не хотела.

Начну наверное с магазинов. В Созополе больших супермаркетов (ну вроде нашей Ленты или Окея) нет, есть магазин Болеро, который похож на Пятерочку-Дикси, т.е. самое необходимое есть, очень тесно, и ценник средний. Это единственный магазин, в котором можно купить охлажденное мясо (свинина), говядины нет вообще нигде, только в Бургасе (хотя врать не буду, может в Болеро была — сейчас уже не помню). Курицу (филе, ноги, крылья) можно купить и в магазинах поменьше. Мы брали свиные котлеты для жарки, нам понравилось. Хотя мне говорили, что свинина не вкусная, нам наоборот она очень сочной показалась. Овощи и фрукты мы в Болеро не покупали — их там мало и выглядят они совсем не фреш. Там большой выбор заморозки. Еще мы там брали копченую свинину, аналог хамона. Стоит дороговато, за небольшой кусок (200-300 гр) 5-6 левов. Но ОЧЕНЬ вкусно. Сколько стоит свинина не помню, примерно как у нас в России. Еще в Болеро большой выбор алкоголя, вкусное вино можно купить от 7 левов. Есть еще своя кулинария, мы брали выпечку. Совсем забыла про брынзу — берите обязательно, это национальный продукт очень классный. Она есть и коровья, и козья, и овечья, вообще все сыры вкусные. Детское питание там есть, я покупала Ganchev примерно за 1,5 лева банка. И самое главное — там можно расплатится по карте. Болеро находится в новом городе на улице Республиканская. Там его все знают и подскажут.

Овощи и фрукты, а также свежую рыбу покупали на рынке, который находится совсем рядом с автобусной остановкой. Мы первый раз прочесали старый город и даже прошлись по набережной (которая в порту) в поисках, а всего-то надо было спросить прям на остановке. Овощи и фрукты там недорогие (черешня 2,5 лева, клубника 3,5 лева, картошка 1 лев, помидоры 2,5 лева). Рыба дорогая, от 2 лев за (внимание!) 100 грамм. Я брала дораду, жарила и суп варила, очень вкусно. Там же на рынке ее вам и почистят за 1 лев. Также на рынке можно купить и все остальные продукты в магазинчике и ларьках. В магазине принимают карты тоже=) Кстати, в сувенирных лавках в старом городе много где принимают карты.

На самом деле, если ехать на долгий срок, то можно арендовать машину и съездить в Бургас в большие супермаркеты. Там есть и огромный детский магазин (Джамбо), точнее он за городом. Мы в него не ездили, т.к. машину в прокат не брали, катались на автобусе, а вообще я потом пожалела, там цены в  2 раза дешевле, чем в России, на одежду и игрушки.

Перехожу к общепиту. Первый раз местной еды мы попробовали в старом городе. Ресторанчик в крепостной стене (всем обязательно рекомендую хотя бы раз посидеть с прекрасным видом на море и город). Брала каварну (это курица с тушеными овощами), а Лена шопский салат (большая порция) и тоже блюдо из курицы (название не помню). Было вкусно и сытно, и много. У меня вышло что-то около 20 левов. Основные блюда стоят от 10 до 20 левов, салаты 4-8 левов, закуски примерно также. Но это, как всегда бывает, был не самый дешевый ресторанчик.

В новом городе ценник на меню примерно такой же, но там еще есть такая тема как бизнес-ланч или обеденное меню. Стоит 6-7 левов на человека, входит суп (обычно куриный, Семен ел его во всех кафе с удовольствием), второе (мясо, котлета или кебаб с гарниром) и десерт. Еще среди болгар популярен местный напиток-суп — таратор, который делают из кефира и маринованных огурцов. Даже если брать все по отдельности, то у нас на обед на двоих выходило 15-20 левов с одним пивом. Также мы пару раз обедали в кафе в кемпинге Золотая рыбка за те же деньги.

В ресторане в нашем комплексе ужин на меня одну (горячее, салат, кашкавал пане — запеченный сыр — вкуснятина) и вино обошелся мне в 30 левов. Так что разброс вот такой. Всякие морские деликатесы (мидии, осьминог) они дороже — мидии от 10, осьминог от 25 левов.

Пару раз ходили на шведский стол в соседний отель Laguna, ужин стоит 19 на человека, обед 16. Детишки маленькие бесплатно.

Еще категорический и настоятельно рекомендую покупать выпечку в ларьках (мы брали в основном в старом городе). Всякие булки с брынзой, шпинатом и даже шоколадом от 1 лева до 2,5. Отличный вариант для перекуса — там и столики стоят. Мороженое на развес 1,59 за 100 гр (в Бургасе 1,39).

В Черноморце мы тоже кушали в кафе — там не так вкусно, как в Созополе, и надо сразу уточнять про наличие (написано на вывеске много всего, а половины нет — не готовили). Зато есть магазинчик на главной улице, в котором продают дешевый алкоголь (и большой выбор), а еще возле автостанции есть киоск с жареной рыбкой и кальмарами (на развес), такие киоски и в новом городе в Созополе есть, но мы почему-то именно в Черноморце отведали. А еще в Бургасе брали жареную цацу (рыбка) с пивом=)

Вот такой вот пост получился про еду. В целом я довольна болгарской кухней, не ждала откровений, но и не разочаровалась. Для путешествия с грудным ребенком (и вообще детьми) наверное одна из оптимальных стран.

Эх...итоги подводить уже сил нет=)) отпуск получился замечательный!

Про Бургас уже писать не буду, мы там здорово погуляли (по Александровской улице и парку). Выкладываю наши панорамки.

sozopol-duny-plazh

plyazh-chernomorets

sozopol-more

www.blogstork.ru

Добавить комментарий


*