Что посмотреть с ребенком в Абхазии

23 июля 2015 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Вот мы и вернулись из почти месячного отпуска с ребенком на море. В этот раз хочу рассказать про места, которые нам удалось посетить в Абхазии. Так сказать природные достопримечательности и не только. Сразу извиняюсь за качество некоторых фото — они с телефона.

Первая наша поездка была в Черниговку, 25 км от Сухума. По сути это природный объект — красивое ущелье реки Мачара, который немного прихватизировали, обустроили и сделали из него туристический аттракцион.

Мы туда ездили на машине со знакомым, но туда постоянно из Сухума организовывают «экскурсии» (по сути просто отвозят и привозят). К каньону можно подойти только через ресторан (пацху), где за вход берут 100 рублей. В экскурсии думаю, входит эта такса, общая цена поездки 400 рублей.

Далее можно гулять где угодно, но детей лучше держать за руки (есть мостики-дорожки, где перила высоко) или на руках. Коляска до какого-то момента проехать может, дальше придется взять на руки малыша. Маршрут интересный, есть смотровые площадки, скамейки под самшитами. Кроме природных водопадов есть и искусственные. В самом конце маршрута озеро, где можно поплескаться детям. Времени осмотр займет немного, но можно ведь и покушать в кафе (но самая красота находится как раз в глубине).

samshity-v-chernigovke

Скамейка возле самшитов. Черниговка


abxaziya-chernigovka

Озеро в конце ущелья

kanyon-reki-chernigovka

sukhum-abxaziya-chernigovkaПотом мы с Семёном ездили в Новый Афон. Мы в 2010 году со Степой были на однодневной экскурсии в Абхазии и тогда много всего за день посмотрели, в том числе и Новоафонский монастырь, но с Семеном мы поехали специально, т.к. там находится Храм Святого великомученика Симона Кананита. Но он был закрыт, хотя является действующим. Конечно, там есть что посмотреть и помимо Храма — монастырский комплекс, водопад (и электростанция), остатки Анакопийской крепости на Иверской горе, пещеры, парк с прудами.

Мы соответственно пробежались мимо водопада, поставили свечи Симону Кананиту в монастыре и купили иконку, потом спустились к парку и немного прошлись по набережной. Кстати, если вдруг решите с коляской сходить к монастырю, лучше это делать не от водопада по кипарисовой аллее, а с другой стороны.

novyi-afon-vodopad

Водопад возле Храма Симона Кананита


novyi-afon-simon-kananit

Храм Святого великомученика Симона Кананита


novyi-afon-park

Парк с прудами


novyi-afon-monastyr

Новоафонский монастырь

Брать экскурсию в Афон смысла не вижу, из любого города можно доехать на автобусе или маршрутке. От Сухума до Афона 50 рублей. В Гагру и Пицунду тоже можно съездить самостоятельно, если очень хочется. Хотя на мой взгляд, лучше потратить время и деньги на водопады — Шакуранский и Гегский, джиппинг в Кодорское ущелье и озеро Амткел, пещеры.

Мы решили взять экскурсию на джипе на озеро Амткел. Очень переживала, как мы там все с детьми будем ехать, но ничего — справились. Совсем малышей (до 1,5 лет) брать не рекомендую — поездка длинная, захотят спать, а особо не получится. Трясло очень сильно — камни, грязь, болота, дебри, броды, местами полное отсутствие дороги. Снимала очень мало, так как одной рукой сжимала Семёна, а второй держалась сама (в джипе ремней безопасности нет). Для экстремалов есть еще места в багажнике. В общем, нам по-моему больше сама поездка понравилась, чем озеро, которое было немного мутноватым после проливных дождей. Но вид все равно завораживающий и потрясающий. Какая-то необыкновенная тишина там. Моя подруга даже искупалась, хотя вода очень холодная.

ozero-amtkel-abxaziya

Возле озера Амткел


abxaziya-ozero-amtkel

Озеро Амткел

На обратном пути заехали посмотреть самый старый дольмен в Абхазии — V век. Чувствуется энергетика от него. И лес вокруг как-будто волшебный — очень густой с причудливыми стволами деревьев, бррр.

dolmen-v-abxazii

Дольмен V век

И Ольгинский водопад (волчья пасть) посмотрели. Он интересен тем, что вниз к озеру можно спуститься только по веревке, в спортивной обуви. И запасную одежду захватите, т.к. в грязи измажетесь. Но ощущения классные, я еще и в озере искупалась.

Еще очень все рекомендуют Шакуранский водопад, он самый высокий. Но его имеет смысл смотреть после дождей в большую воду. Он тоже в тех же краях, поэтому можно с водителем договориться, например, вместо Ольгинского на него заехать.

Вот наверное и всё=) Есть еще в предыдущем посте пара слов о Сухуме.

С уважением, Бусел Мария

Добавить комментарий


*