Что взять в отпуск с грудничком
Итак, Вы уже купили билеты, получили визы, забронировали отель или апартаменты, оформили страховки, теперь осталось только собрать чемоданы.
Кстати, пока я не перешла к перечню, хочу еще отдельно сказать про самолет. Если есть возможность, надо заранее выяснить, есть ли в самолете аэролюльки (места с аэролюльками для грудных детишек). Например, в Боингах больших есть несколько люлек в разных рядах. А мы вот летели в Airbus 320, где мест с люльками нет вообще! Ну т.е. как всегда все не для людей, а при том грудничков в самолете было не меньше пяти (а то и больше). Повод задуматься, покупать ли в следующий раз билет этой авиакомпании (Bulgaria air) или все ж Аэрофлотом полететь.
Список вещей в отпуск с грудничком.
- Коляска. Должна быть легкая и удобная, просто складывающаяся. Мы тут уже поездили в автобусе и на такси – иногда надо очень быстро сложить-разложить. Коляску не надо сдавать в багаж, ее заберут у вас возле трапа и так же отдадут, поэтому тут думать не надо – надо брать и все!
- Эрго-рюкзачок. Пока пользовалась мало, т.к. коляска проезжает везде, даже по песку – если идти прям по кромке моря.
- Средства защиты от солнца – крема, панамы, кепки, шляпы. Для малыша лучше на завязках, Семён постоянно норовит снять кепку/панаму. Еще кстати крем после загара – рекомендую.
- Два комплекта купальников и много трусиков для малыша. У нас тут купальники стоят 15 левов, что в переводе на рубли примерно 350 рублей. Вообще всякой пляжной одежды (шорты, майки, парео, туники) очень много. Ценник уж точно не дороже, чем в России, а в Бургасе даже и дешевле.
- Аптечка. Состав каждый определяет сам. По итогам отпишусь, чем воспользовались (надеюсь, что не придется особо).
- Одежда. Не забудьте ветровки, брюки на случай непогоды. Спортивный костюм (для ребенка). Нам вот уже все теплые вещи пригодились, пока два дня штормило.
- Детские игрушки и книги. Мы брали не очень много, книг-картонок взяла только одну, это маловато. Игрушки для пляжа можно купить (ну у нас можно), наборчики ведро-лопата-лейка-формы стоят 5-8 левов (120-180 руб). Также всякие надувные прибамбасы (грудничкам они особенно не нужны) можно купить недорого.
- Пляжные полотенца. Для ребенка у меня есть типа пледа из футера. Можно как полотенце использовать. Им же можно и укрыть малыша в коляске.
- Детское питание. Брала 3 банки (две с мясом, одну фрукты) и 2 упаковки (которые на прогулку) Фрутоняни. Здесь питание продается — местное, Hipp и Gerber.
- Памперсы. Взяла одну упаковку трусиков (20 шт) и 10 шт памперсов. В соседнем отеле (в магазинах в городе тоже видела) продают и трусики, и памперсы примерно по тем же ценам, что и в Питере.
Вот это основной список. Про косметички, телефоны и планшеты и так понятно. Еще можно взять рюкзачок, т.к. с сумкой и коляской не всегда удобно перемещаться.
Пока все, что взяли, юзаем активно. Даже джинсы с кедами пригодились=)
Ну и конечно пара фоток напоследок. Два дня (4-5 июня) у нас были дождики и ветер. Когда еще можно увидеть пустынный пляж и такие волны?!
В следующей статье расскажу про наш отель, почему мне нравится здесь, подведу итоги первой недели отдыха.
Про детское питание: оно в Болгарии стоит недешево, я имею ввиду типа нестле. 3,40 лева за большую банку с обедом, в рублях это 75-80
Ну а местное (Ganchev) вполне приемлемо, в Болеро 1,5 лева или около того. Кстати, прикольное, даже рыбное. Там, правда, выбор не очень большой был.