Есть ли жизнь после родов?

10 марта 2014 Путешествия и отдых с детьми 3 комментария

Наверное почти каждая молодая мама (или будущая мамочка) рано или поздно задается таким вопросом, ведь принято считать, что ребенок ограничивает свободу родителей, прежде всего, мамы, особенно если он находится на грудном вскармливании. Думая так, многие девушки не хотят рожать и иметь детей, якобы они никогда не смогут делать то, что делали раньше — тусить с друзьями, заниматься шопингом, ходить в кафе, в кино и на выставки, посещать ночные клубы... список можно продолжать...

Первые 2 месяца после родов я пыталась планировать свой день, ставить небольшие задачи, а вечером подводила итоги, но по сути успевала я заниматься только ребенком, домом (хозяйством) и немного собой, хотя малыш вроде бы и спал достаточно много, и по ночам не сильно буйствовал. Но спустя 2 месяца я поняла, что надо возвращаться к полноценной (ну в той мере, в какой это возможно) жизни. Я отношусь к тем людям, которые не могут ''сидеть на попе ровно". Все мои знакомые-подруги-молодые мамаши делятся на 2 категории — те, которые сразу запираются дома и считают, что раз они с грудничком, то им никуда нельзя, и вторые — прямые противоположности. И те, и другие по-своему правы, просто кому-то нужна движуха, а кто-то раньше жил спокойно, а с появлением ребенка и подавно.

Так вот о чем я... о том, что даже с малышом (грудничком) можно много всего делать в том числе и совместно. Можно гулять не только по дворам и окрестностям, но и в Пушкине, Невском лесопарке, Токсово, да мало ли мест с хорошей природой вокруг Питера! Можно ездить в гости и приглашать гостей (у нас гости за 2 месяца были раз 6, а мы ездили один), можно ходить в кафе и по магазинам, только выбирать ТЦ надо не многолюдные и делать это пораньше утром, пока все спят. Можно продолжить посещать спортзал или бассейн (я это начала делать ровно в 2 мес) по выходным утром-днем, а папа в это время может погулять с коляской по округе. Точно также можно спланировать визит в салон красоты на выходных, хотя я покрасила голову в домашних условиях ночью (получилось очень даже сносно). С кино, конечно, сложнее. Но никто не отменял торренты и домашние киносеансы. Еще во время беременности я видела в музее девушку с 2-мя детьми, один из которых мирно спал в слинге, на вид ему было 2-3 месяца.

Весь вопрос в стереотипах и рамках, которые мы сами себе ставим... Есть девчонки, которые и работать из дома умудряются с грудничком на руках, а на прогулки ходят только с ноутбуками. По поводу посещения многолюдных мест, дескать можно заболеть, да, можно, но ведь и мы точно также можем в любой момент заболеть и заразить ребенка. Не обязательно идти в универсам «Народный» или ехать на Апрашку с грудничком, это уже крайности. Везде должен быть разумный подход. К тому же первые месяцы ребенок адаптируется, сразу везде его таскать с собой наверное не стоит — ему нужен покой.

Тоже самое можно сказать и о путешествиях — если все грамотно и заранее спланировать, то ребенок будет только в радость (хотя он, конечно, ничего не понимает, что происходит вокруг, и даже ему это не нужно). Тут даже не дело в том, что вы отдохнете, вы банально поменяете обстановку — это уже огромный плюс, к тому же оказаться в теплых краях в самое гнусное время года (в Питере) очень даже здорово. Опять-таки путешествовать можно начинать с небольших расстояний (на машине), не обязательно сразу садиться в самолет и лететь через океан, хотя и такое тоже наверное бывает. Меня, например, родители посадили в самолет, когда мне было 7 месяцев, полет длился 8 часов (через всю Россию), перенесла нормально. Многие начинают летать с 3-4 месяцев, не могу сказать, что я 100% ЗА, но с полугода why not?

А еще очень важно иметь хобби-увлечение, которым можно заниматься в свободное время. Это может быть что угодно — вышивание крестиком, создание декора своими руками, шитье или ведение блога. Кстати, для детей можно многие вещи (игрушки, костюмы) делать своими руками — это вроде как и хобби, и в то же время полезно.

Также можно и  работать в декрете. Об идеях для бизнеса можно почитать в этой статье.

В общем с появлением ребенка жизнь не заканчивается, она становится другой — более насыщенной, разнообразной и интересной. Да будет так!

www.blogstork.ru

3 комментария
LenOK

Я тоже думаю, что правильный подход к жизни с ребенком-это адекватное сочетание желаний родителей и желаний ребенка. Хотя я вот мама-наседка, и мало что можно с этим сделать. Но я пытаюсь себя 'заставлять' куда-то ехать с ребенком или пытаться делать обычные дела вместе с ним. Но вот инстинктивно мне оооочень хочется от всего оградиться и закрыться фразой" ну ведь он еще такой маленький". А вот путешествия например на самолете с 2 пересадками зимой в азиатские страны с мелким- это абсолютный перебор, но такие примеры тоже знаю.

20 апреля 2014 Ответить
Stork

Везде должна быть золотая середина, ты как мама просто чувствовать должна, нравится ребенку куда-то ехать или что-то делать или нет. Но если не пробовать — как понять, нравится или нет=) А с другой стороны, в раннем возрасте многие вещи дети переносят гораздо легче (могут подолгу спать в машине, например).

21 апреля 2014 Ответить
LenOK

Все детки разные. Наш, наоборот, до 1,5 лет вообще не спал в машине и постоянно плакал, а вот сейчас стал засыпать

22 апреля 2014 Ответить

Добавить комментарий


*