Как отдохнуть с грудным ребенком летом

09 июля 2014 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Лето в Питере в разгаре, по сути оно только началось, если не считать майской жары. В июне, говорят, было холодно почти весь месяц. И вот сейчас мы — жители Питера — наконец-то получили возможность погреться. Когда на улице так тепло, то дома сидеть совсем-совсем не хочется. А уж грудным детям гораздо полезнее дышать свежим воздухом.

Те, у кого есть дача или загородный дом, уже давно расслабляются. А что делать тем, у кого дачи нет? Самое главное — не расстраиваться и гнать прочь мысль «придется дышать жареным асфальтом, что ж я маленьким не сдох (не купил дачу)». Мой пост не руководство к действию, а просто обзорчик. Вот у нас своей дачи нет, поэтому и приходится что-то придумывать. Первый месяц лета мы благополучно провели в Болгарии, а что делать еще два? Радоваться жизни!=) Куда сходить (съездить) с грудным ребенком:

  • Городские парки. Лучше выбирать не в центре города, с большим количеством деревьев. Мне очень нравится Елагин остров (ЦПКО) и Приморский парк Победы. На прошлой неделе совершенно спонтанно туда ездили гулять в будний день. В разгар дня там тихо и спокойно, детишки могут посмотреть на лебедей, гусей и уток. На Крестовском есть мини-зоопарк со страусами, козами, курочками, кроликами и прочей живностью, маленький, зато вход свободный. А еще на Крестовском есть карусели. Мы именно там еще не катались, зато в Бургасе прокатились вдвоем с Семеном на такой карусели, он был в восторге. Еще я люблю Сосновку — там и лес, и озера, и площадки детские есть. Парк 300-летия по-моему весьма перспективен с точки зрения сочетания пляжа и аллей, правда, там не очень много деревьев. Если ехать в такой парк надолго, лучше иметь с собой коврик, еду и питье для малыша, игрушки (must have для пляжа совок, ведро и формочки).

kak-otdoxnut-s-grudnym-rebenkom-letom

v-parke-na-krestovskom-ostrove

  • Пригороды. Обожаю Пушкин и Павловск. С точки зрения наличия игровых площадок, конечно, не самый лучший выбор, зато природа и пейзажи отличные, и свежий воздух. Опять-таки туда лучше ехать на полдня-день на пикник. Зеленогорск и Разлив в Сестрорецке. По будням там нет шашлычников. Кстати, если есть велосипед (и детское велокресло), то вдоль Разлива есть велосипедная дорожка к Шалашу Ленина. Рекомендую на все вышеперечисленное ехать на электричке (если нет машины).

progulka-v-pushkine

  • Озера. Мы пока не купались в нашем любимом озере (не скажу, каком) севернее Токсово, но знаю, что в некоторых вода уже прогрелась. Летом обязательно нужно купаться самим и купать малыша. Жителям севера советую озера в районе Токсово (например, Хепоярви, раньше там было очень даже чисто) и севернее. Многие озера находятся в садоводствах, но к ним можно пройти (вообще, по закону, берег не имеют права застраивать). Это все лучше выяснять заранее, чтобы не пришлось ходить вокруг заборов. Кавголовское озеро НЕ советую.
  • Большие детские центры и площадки. Это подойдет для компании детишек в хмурый и дождливый денек. Мы пока не опробовали, хотя даже грудничкам, которые только ползают, было бы интересно. Надо будет затестить такой центр с нашими грудничковыми друзьями.
  • Зоопарк (чуть не забыла!). Уже не мини, а нормальный. Мы с Семеном этим летом обязательно посетим, т.к. животных изучаем активно. Пока наши любимцы — собаки. Вот ссылка на сайт Ленинградского зоопарка.
  • Выставка собак (кошек) и прочих любимцев.
  • Прочие интересные мероприятия. Например, в прошлом году, ездили на фестиваль воздушных змеев в парк 300-летия.

Кстати, посмотрела, сколько стоит арендовать дачу на месяц-два — вполне гуманный ценник. Все зависит от удобств, близости к городу и дорогам-станциям, а также наличия озер, лесов и рек.

А еще всегда можно взять палатку и поехать на выходные куда-нибудь всей семьей. Но это для таких мамочек-туристок, как я. Для тех, у кого нет опыта или нет снаряжения, есть палаточные лагеря, даже семейные. Обычно они располагаются в специальных кемпингах, где все оборудовано. Вот, например, кемпинг на Ладоге.

В общем, главное не падать духом, а варианты подходящие всегда найдутся.

www.blogstork.ru

Добавить комментарий


*