Отпуск с ребенком в Абхазии

09 июля 2015 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Всем привет! Мы с 21 июня отдыхаем в Абхазии. Не писала в блог больше месяца – много было заказов, плюс подготовка к отпуску. Сейчас накопилась информация и впечатления, которыми готова поделиться 

Расскажу я сначала про нашу поездку в поезде с ребенком.

Сразу скажу, если вы не везете с собой велосипеды, и есть возможность купить билеты на самолет, то не надо заморачиваться с поездом. Мы же ехали большой компанией (5 взрослых и 7 детей), и покупать билеты на самолет и лететь отдельно от всех мне с ребенком как минимум неудобно, а как максимум страшно. Ведь мало прилететь в Сочи, надо еще доехать до Адлера и сесть на маршрутку до Сухума, а с ребенком, коляской и чемоданом мне видится это не очень удобно.

Поэтому пришлось нам пережить эти двое суток “прекрасной и удивительной” поездной жизни. Нет, если вы любите 30 градусов жары в старом вагоне, где кондиционера нет и в помине, да еще поезд стоит возле каждого столба (а это означает, что даже при открытых окнах ветерок в вагон не попадает в принципе!), то добро пожаловать в поезд Санкт-Петербург – Сухум! Ну и ещё проводница, которая работает за двоих и не успевает регулярно мыть полы и туалеты, причем по всему поезду в каждом вагоне только один проводник. В общем едешь и ждешь, когда же наконец будет крупная станция, чтоб можно было выйти подышать и Семёну побегать. Сёмыч прям так и рвался на улицу, подводя меня к двери тамбура. Хорошо, что хоть в плацкарте можно побегать по вагону. Так что если решите ехать на поезде с ребенком, то лучше берите плацкарт – там будет ему веселее.

Живем мы в квартире друзей в Новом районе Сухума, на окраине города. В центр ходит маршрутка (10 рублей) и троллейбус (5 рублей). До центра ехать минут 20. Пробок я не видела, разве что на подъезде к центральному рынку небольшое скопление транспорта из-за большого количества пешеходов. Остановку троллейбуса искать бесполезно (пытались=). Как сказал нам один из местных, троллейбус останавливается там, где народ стоит и ждет его. Поэтому лучше у местных спросите, где его лучше “ловить”. В принципе, в большую маршрутку с коляской сесть не проблема.

До ближайшего пляжа нам идти минут 20 пешком, но мы ездим на великах довольно далеко (на велике минут 25). Там мелкая галька и волнорезы, с которых детки любят прыгать в воду. А на ближнем пляже очень крупная галька, и в волну не очень приятно в воду заходить и выходить. На дальнем пляже и песочек есть для копания приятный. Так что там, конечно, намного лучше. В первые деньки было пасмурно и сильные волны, поэтому на пляжах, кроме нас сумасшедших, не было вообще никого. Дети любят волны, а Семён побаивался и только на руках купался, при этом постоянно просился на берег.

DCIM100GOPRO

На пляж катаемся на великах

Потом после циклона (который затопил Сочи) стало жарко, волны стихли, вода стала прозрачной, и народ стал появляться на пляжах. Но что такое 5 человек на 200 метров пляжа?!

IMG_20150624_000926

Семён на пляже

На пляже дети помимо купания и ныряний с волнорезов собирают камушки и ракушки (я тут тоже этим увлеклась – может получится из них какой-то декор замутить), играют с песком, трескают хачапур приготовленный тут же в кафе на берегу, в общем скучно нам не бывает!

Вообще на море лучше ездить утром, мы приезжаем на пляж к 9 часам примерно, и тусим там до 11-30. Уже в 11 начинается пекло (и это только начало июля!), домой уже приезжаем еле живые и разморенные, Семен отрубается по дороге и досыпает дома. С 12 до 16 у нас сиеста – обед и сон у детей, какие-то домашние игры и занятия.

Дорога на пляж

Дорога на пляж

В 16-17 часов в зависимости от погоды либо едем на речку Гумиста, это в ту же сторону, что и пляж, только ближе в 2 раза, либо на горячий минеральный источник (самый кайф там в холодную погоду или под дождиком зависать), либо гуляем на площадках во дворах.

На горячем источнике

На горячем источнике

Источник это конечно очень здорово. Тут есть экскурсии платные на примерно такие же (цена вопроса около 400 рублей), а мы купаемся бесплатно. К тому же он находится совсем рядом с морем, поэтому после него особенно прикольно в волнах поплескаться. Так что СПА-процедуры у нас почти каждый день.

Что можно посмотреть в Сухуме? Честно говоря, подробно вопрос не изучала. Мы съездили в Ботанический сад. Довольно маленький, растений тоже не так много, очень много разного бамбука. Главная достопримечательность сада – кавказская липа, которой уже 250 лет. Один раз съездить стоит, если будет хмурая погода. Вход 200 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Возле сада (в противоположную сторону от набережной) еще есть обезьяний питомник, куда мы не ходили пока еще.

Ботанический сад

Ботанический сад

Потом гуляли по набережной. В Сухуме есть набережная Махаджиров и набережная Диоскуров.

Набережная

Набережная

Там стоит посмотреть фонтан “Грифоны” возле Театра Драмы. Он вроде ночью красиво подсвечивается. Просто приятно прогуляться вдоль моря. Центральный пляж кстати вполне даже ничего, вода чистая. Есть детские развлекухи в виде батутов.

И обязательно посетить кафе Нартаа. Это самое известное кафе в Сухуме, с очень приятными ценами и вкусной национальной едой – хачапур, мамалыга, абыста... Правда, днем, столов свободных может не быть, и придется подождать.

DCIM100GOPRO

Фонтан Грифоны

Кстати плетеные беседки в кафе и сами кафе называются пацха. Здесь недалеко от нас есть такое кафе, в которое мы заходим после моря. Цены дороже, чем в Нартаа, но все равно приемлемые.

С архитектурной точки зрения интересно пройтись по центральным улицам пешком – проспект Победы и Ардзинба, проспект Леона.

Здание администрации

Здание администрации

Еще здание вокзала мне сразу понравилось, правда, оно не реставрировалось. На набережной есть скульптуры, у которых дети точно захотят сфотографироваться.

Как мы питаемся? Отлично! Цены на продукты почти такие же, как и в Питере. Сыр сулугуни 250 рублей, помидоры 60-80, огурцы 40-50, картошка молодая 10-20, кабачок от 20 рублей, баклажаны 50, персики от 80, слива 50. Все овощи-фрукты свежие и очень вкусные. Лучше всего затариваться на центральном рынке, там выбор большой и цены ниже на 20-30%, чем в магазине. Вообще рынок стоит посетить хотя бы раз, там не только продукты, но и одежду продают, сувениры. На втором этаже здания есть очень старая чебуречная, где за 35 рублей можно съесть вкусный чебурек (уже ели несколько раз и все отлично).

Еще пара слов про цены на детские товары. Подгузники и питание есть, но подгузы в основном pampers и продаются штучно (20-25 руб), каши только молочные по 120 руб. Бытовая химия и косметика дороже в 1,5 раза.

В следующем посте расскажу про природные достопримечательности и экскурсии.

Добавить комментарий


*