Поездка с ребенком в Латвию-Литву на машине

21 сентября 2015 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Всем сентябрьский привет! Помню, как-то написала сентябЫрь в дневнике уже в классе 9-10=) до сих пор смеюсь=)

Во второй половине августа мы ездили на Куршскую косу в мини-отпуск, вот немного о нем и хотела рассказать.

Вообще-то мы собирались в велопоход по Аландским островам, причем сначала мы туда думали на майские податься, а потом решили перенести на август. Но за неделю до отпуска Степа неудачно упал с велосипеда в Лемболово (ну кто знает, какие там горки, тот поймет, я с Семеном спускалась пешком), и повредил плечо. Поэтому было принято решение ехать в автомобильное мини-путешествие в Латвию-Литву, а если конкретней, то на Куршскую косу мимо Вильнюса. Тем более в прошлом году мы уже были в Латвии (Цесис-Сигулда-Рига, читаем пост), нам понравилось.

Выдвинулись мы рано утром 17 августа. Было принято решение ехать не через Ригу, а через Даугавпилс (тоже Латвия), который находится практически на границе с Литвой. До него примерно 550 км. Наконец-то трассу на Псков сделали хорошую, очень быстро доехали, всего пару остановок до границы делали, чтоб Семён побегал. На границе машин нет, но пришлось постоять все равно минут 40 (видимо, латыши как и эстонцы никуда не торопятся). Правда, уже на подъезде к городу было много ремонтов, из-за чего потеряли час времени и в городе были только в 16 часов.

Даугавпилс

Быстренько перекусив в апартаментах (кстати, владелец итальянец делал для себя и прям очень уютно так вышло), двинулись изучать город. Когда путешествуешь с маленьким ребенком, все приходится делать очень быстро.

В общем городок небольшой, живут в нем в основном русские (более половины населения). История у него интерсная, он был и в составе Ливонии, и Речи Посполитой, и Российской империи, и СССР. Главная достопримечательность — Даугавпилсская крепость начала XIX века. Но мы не дошли до неё=) а пошли мы в противоположную сторону -по улице Ригас к набережной, а потом к Церковной горке, и обратно через центральный парк.

Ригас — пешеходная и красивая улочка, по которой просто приятно пройтись и посмотреть скульптуры черепахи, кота, памятник латгальской керамике (единственный в мире). Дубровинский парк назван в честь одного из мэров города — Павла Фёдоровича Дубровина. Там же стоит памятник ему, возле которого ребятишкам всегда интересно побегать=) А фонтан подсвечивается вечером красиво.

daugavpils

Даугавпилс


dubrovinskii-park-daugavpils

Памятник Дубровину в парке

Потом мы пошли к Церковной горке. Это место, где стоят церкви сразу 4-х конфессий:

1. Борисоглебский Кафедральный собор (православная)

2. Римско-каталический Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

3. Даугавпилсская евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера

4. Моленная 1-й Даугавпилсской старообрядческой общины Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы
tserkovnaya-gorka-daugavpils

Церковная горка

Жаль, что они в один кадр все не попадают=)
На набережной мы тоже были, но она никак не потрясла нас, можно сказать, что ее толком и нет=) т.е. есть просто берег реки.
На следующий день мы поехали в Каунас, по пути заскочив в Вильнюс и Тракай.

Вильнюс и Тракай

Напишу ооочень кратко, т.к. конечно этот город заслуживает отдельной поездки и рассказа, а не 3-х часовой беготни в поисках «ну вот той готическая со шпилями» церкви.

С парковкой в центре проблем мы не испытали, прямо напротив Замковой горы. У подножья Замковой горы расположена Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, Кафедральным собором Святого Станислава и Святого Владислава и колокольней.

Прогулялись по площади, заглянули в собор и сразу пошли наверх, коляску оставили внизу (брусчатка). Конечно, обязательно стоит подняться, чтобы увидеть панораму города. С горы видно сразу несколько районов, причем совершенно разных.  В башню Гедимина, которая расположена на горе и считается символом города, мы не ходили по причине нехватки времени.

kafedralnaya-ploshad-vilnus

Кафедральная площадь в Вильнюсе


vilnus

Колокольня на площади


bashnya-gedimina-vilnus

Башня Гедимина


panorama-zamkovaya-gora

Панорама с Замковой горы


panorama-vilnus

Вид на старый город с Замковой горы

Далее отправились в старый город по пешеходной улочке Пилес, которая выводит к Ратушной площади. Свернули в Ужупис (это республика такая, на территории города), и почти сразу обратно через Костел Св.Анны вышли к Кафедральной площади и машине. Вообще старый город он как бы раскинут везде, интересные дома, церкви и соборы они повсюду, поэтому там надо гулять много и долго. На это времени не было, поэтому поехали смотреть Тракайский замок.

staryi-gorod-vilnus

Улочка в Старом городе


uzhupis

Республика Ужупис


kostel-sv-anny-vilnus

Костел Св.Анны и костел Св. Франциска Ассизского

Меня больше поразил не сам замок, а озеро и остров, на котором он стоит. Все вместе выглядит очень живописно. Вот прям открытка. И этот мостик на остров. Было очень жарко, детки даже купались прямо под стенами замка. Строительство Островного замка было окончено в 1409 году.  Он оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца, представляет собой замечательный пример готической архитектуры.

trakaiskiy-zamok

Тракайский замок


trakai-vnutri-zamka

Внутри замка


v-trakaiskom-zamke

Семен развлекается внутри замка


trakai

Тракайский замок, внутренний дворик

Семен уже порядком подустал к тому моменту, к тому же с самого утра мы почти ничего не ели, поэтому покрутили колесо, походили по ступенькам, покормились в одной из комнат замка, и поехали в Каунас, где у нас была запланирована ночевка.

Еще я заметила в Тракае такую особенность — местные жители свои участки, на которых стоят дома, переделывают под парковку и берут за это 3 евро. Просто выбегают прям на дорогу и заманивают водителей, хотя обычная парковка с паркоматом (что-то около 1 евро) есть. Но тем не менее, прям в каждом дворике (стоят по 6-10 машин). Наверное не от легкой жизни они это делают. Пытаются заработать на туристах. Такого я в Европе еще нигде не видела.

Каунас

Сразу же мы отправились гулять по пешеходной улице (аллея Лайвес), которая переходит в улицу Vilniaus (Вильняус). Таким образом, общая протяженность этих улиц около 3 км! и что самое удивительное, по ним ты выходишь к замку и парку, на берегу Немана. Вот я что-то не припомню таких длинных пешеходных улиц в Европе. И машин там совсем не слышно.

kaunas

Фонтан на аллее Лайвес в Каунасе

В общем вот по ней мы и прогулялись до Замка, по пути осмотрев основные достопримечательности — памятник Витовту, Кафедральный собор Святых Петра и Павла, Каунасская ратушу и ратушную площадь, Церковь Святого Франциска Ксаверия.

v-kaunase

Телефонная будка в старом городе


staryi-gorod-kaunas

Каунас. Старый город


staryi-gorod-v-kaunase

Старый город в Каунасе вечером


ratushnaya-ploshad-v-kaunase

Ратушная площадь в Каунасе

Сначала нам показалось, что городок очень тихий и пустынный, но возвращаясь назад мы наше мнение немного поменяли. В старом городе много кафешек, где и собирается население по вечерам. А на ратушной площади вообще были какие-то самоорганизованные танцы (ну типа как у нас сальсу на стрелке Васильевского пляшут, только масштаб поменьше).

На следующее утро прогулялись до пешеходного моста через Неман им.Юргиса Кайриса мимо церкви Святого Михаила Архангела. Мост ведет на остров. Думали, что там интересный парк (ну там он вроде как действительно парк), но с моста ничего интересного не разглядели.

tserkov-sv-mihaila-kaunas

Церковь Св.Михаила Архангела


most-cherez-neman-kaunas

Пешеходный мост через Неман им.Юргиса Кайриса

Куршская коса

И вот наконец мы мчим в Клайпеду на Куршскую косу, а если точнее, то на переправу.

В Клайпеде смотреть нечего, городок-порт, быстро затарились едой и через 20 минут (паром плывет минут 10, дольше загружается) уже были на косе!

Главное правило — нельзя ставить палатки (кемпинговаться) нигде, кроме как в единственном на всей косе кемпинге. Расположен он возле поселка Нида (Nida), практически у русской границы. Вообще на косу надо брать велики, там много разных маршрутов и дорожек по лесам проложено. Но велики мы не брали, по причине травмы. Прокат есть почти везде, 10 евро в день, за пару — 12.А какой там лес?! Как там дышится легко! А пляжи! они огромные и чистые, а песок очень-очень мелкий.

Кемпинг Nidos реально маленький, хотя там все есть — розетки, отдельный дом с душами, общая кухня с плитами, ресторанчик, вайфай в лобби (он и на кухне ловил неплохо), везде чистенько. Но на выходные приезжает молодёжь и естественно они едут в кемпинг!! Ну т.е. в высокий сезон все друг у друга на головах стоят. Поэтому мы приехали туда в среду, в четверг многие уехали, а вот в пятницу вечером был адский заезд, и в субботу утром мы свалили (хотя изначально думали еще денек побыть).

kemping-nidos

Кемпинг Нидос


les-na-kurshskoi-kose

Лес на Куршской косе


doroga-na-plyazh

Дорога на пляж


na-plyazhe

На пляже

Поселок Nida очень-очень классный. В нем специально сохранили целые улицы со старинными домами с соломенными крышами, ставнями и прочими милостями.  В 1970-х годах Нида и остальные посёлки литовской половины косы были закрытым курортом для советской партийной номенклатуры. Благодаря строгим ограничениям на застройку, запрету на промышленную деятельность и субсидиям Нида и прилегающие территории остались чистыми и незагрязнёнными.

nida

Нида


na-ulochke-nida

На улочке в поселке Нида


v-nida

Домики в Нида


tserkov-v-nida

Кирха в Нида. Обратите внимание на крышу

Пройтись по ним одно удовольствие. Потом прогулочная тропа выводит к Дюнам, куда надо подняться по высокой лестнице (с другой стороны в эти дюны можно заехать на машине или на велике по дороге — мы там потом с коляской нормально зашли). Эти дюны считаются самыми высокими в Европе. По барханам можно очень долго бродить. И оттуда видно весь городок, как на ладони. А с места, где стоят солнечные часы, открывается панорама на косу, омываемую морем с двух сторон. Вот так! Обязательно смотреть закат в этом месте!

tron-nida

Трон по дороге в Дюны (они на заднем плане)


v-dunah-nida

В дюнах


v-dunah

Вид на поселок с дюн


panorama-kurshskaya-kosa

Панорама возле солнечных часов


duny-v-nida

Опять дюны


solnechnye-chasy

Солнечные часы

Еще в Нида есть музей рыбака, довольно аутентичный. Это основной вид деятельности (рыболовство) в городке, помимо туризма. Также есть музей янтаря и Дом Томаса Манна (2 года он там прожил), мы до него не дошли.

muzei-rybaka-nida

Музей рыбака (он же этнографический вроде бы)

Также заехали в городок Юодкранте (Juodkrante). Там основное место must see это музей деревянных скульптур персонажей литовских сказок, который находится на Горе ведьм под открытым небом. Неподалеку от Юодкранте находится колония черных бакланов и цапель, куда мы тоже заехали. Там очень много гнезд, но птиц вблизи почти нет.

v-uodkrante

Юодкранте


uodkrante

Возле пирса в Юодкранте


park-v-uodkrante

Парк деревянных сказочных скульптур


park-derevyannyh-skulptur-v-uodkrante

Парк деревянных сказочных скульптур


park-derevyannyh-skulptur-uodkrante

Парк деревянных сказочных скульптур


park-derevyannyh-skulptur

Парк деревянных сказочных скульптур


v-parke-derevyannyh-skulptur

Мы в хороводе=)

3 дня мы провели на Косе, даже посмотрели издалека какой-то рок-концерт в последний вечер. Днем в субботу мы выехали и в общем в 3 часа ночи были в Питере.

zakat-na-kose

Закат на Куршской косе


kurshskaya-kosa

До встречи, Куршская коса!

Не знаю, как на русской стороне косы, на литовской мне понравилось очень. Для путешествий с детьми идеальное место. Заповедная зона и запрет на установку палаток это хорошо для сохранения природы. Обязательно приедем еще раз, но уже с велосипедами однозначно!

С уважением, Бусел Мария

 

Добавить комментарий


*