Поездка в Португалию с малышом. Лиссабон

28 мая 2015 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Всем огромный привет! С 12 по 21 мая мы были вместе с ребенком в Португалии. Страна классная, ведь это одна из империй, чью колониальные амбиции известны всему миру. Но обо всем по порядку. Мой первый пост про Лиссабон, скорее повествование с фото, нежели подробное руководство.

В общем долго мы думали, стоит ли ехать в экскурсионную очень насыщенную поездку с малышом или нет. В итоге решили попробовать и не прогадали! Все получилось здорово.

lissabon-panorama

Панорама Лиссабона с лифта Санта-Жушта

Билеты покупали, составляли примерный маршрут и бронировали гостиницы еще в конце февраля. В обязательную программу входил Лиссабон, мыс Рока, Синтра, Обидуш, Томар, Порту. Поскольку прилетали в Лиссабон, то решили начать с него.

Пара слов о перелете. Летали AirFrance c пересадкой в Париже, которая пролетела незаметно (аэропорт большой, много развлекух). Задержек особо не было, кормили хорошо, в общем сервис на 5, так что рекомендуем.

Один только минус — поздний прилет в Лиссабон. Сразу сели в метро (на многих станциях есть лифты для инвалидов и колясок), доехали до нашей станции, а там пришлось немного поплутать в ночи, т.к. автобусы не ходили, а при расстоянии 1 км брать такси как-то бесмысленно. В общем в апартаментах мы были только в час ночи по-местному.

Жили мы в старом квартале Альфамо (метро Sta Apolonia), который единственный уцелел после землетрясения в 1755 году. Сам город стоит на холмах, так что приготовьтесь карабкаться с коляской по брусчатке на них!

lissabon-lestnica

Лестницы в Лиссабоне

В общем, можно ходить и по дорогам. Португальцы пропускают и объезжают пешеходов везде. Застройка этого квартала очень интересная. При этом в каждую квартиру свой отдельный вход. Много домов украшены азулежу. Это расписная глиняная плитка, которой отделывают внешние фасады, фонтаны, скамейки и многое другое.

lissabon-azuleju-dom

Азулежу на здании


lissabon-azuleju

Улочка в квартале Альфама


lissabon-alfama

Еще домики с азулежу в Альфама


kvartal-alfama

Крутые подъемы в квартале Альфама

Жили мы прям напротив собора Sta. Clara, но отправились, конечно, в сторону смотровой площадки Miradouro Sophia de Mella мимо собора Sao Vicente de Fora. Туда можно доехать на самом известном в Лиссабоне 28 трамвае. Этот тот самый трамвай, которые ездит по узким улочкам Альфамо и днем всегда набит туристами. А вечером мы прокатились на нем почти пустом. Площадка хорошая, с нее видно замок, старый город и даже мост «25 апреля». Мы потусили на ней еще и вечером.

lissabon-night

Вид на ночной Лиссабон со смотровой площадки

После площадки спустились (а потом опять поднялись) к замку Св.Георгия ( Castelo de São Jorge). До 1147 года на этом месте находился двор эмира Мавритании, уже позднее с помощью рыцарей-крестоносцев его захватили португальцы. Вплоть до XVI века этот замок служил резиденцией португальским королям. Только после того, как на площади Коммерции был выстроен дворец Рибейра, королевская семья выехала из замка. По программе у нас был запланирован замок в Синтре, поэтому внутрь не пошли (очень хотели на смотровую площадку, но оказалось, что она доступна только по билету и просто так на нее не пускают), поели клубники, побродили вокруг замка и спустились к Кафедральному собору (Sé de Lisboa).

lissabon-kafedralnyi-sobor

Кафедральный собор

Внутри собор не сильно впечатлил, но мы там немного погуляли, пофоткали трамвайчики и бабу Ягу (португалка, которая просила милостыню уж очень сильно ее напоминала=), и отправились на площадь Россиу (Rosio).

Площадь выложена знаменитой португальской мозаикой с волнистыми узорами. Вроде как это делалось специально для моряков, которые сходили на берег после долгих странствий по морям. Действительно, ощущение, что поверхность волнистая и неровная=) Площадь украшают фонтаны, театр Марии II и статуя Короля Педру IV (первый Император Бразилии). На площади Семен вдоволь набегался, а мы отведали первый раз знаменитые паштейшы. Это национальные пирожные из слоеного теста и яичного крема. Там они стоят около 1 евро. Потом мы покупали их за 1,14 евро за 5 штук.

lissabon-ploshhad-rossio

Площадь Rossio


edim-pashteishi

Кушаем паштейши первый раз. Очень вкусно!

После площади решили отправить к статуе Христа через мост «25 апреля», длина которого 5 км. Доехали до станции Marquies de Pompal и там сели на городской автобус. У нас были куплены проездные на все виды транспорта — 6 евро в сутки — это очень удобно, а машину мы взяли на второй день вечером, перед отъездом в Синтру.

И не пожалели, что съездили — это место где Рио и Сан-Франциско соединяются. Потрясающий вид на мост и город, а позади тебя статуя Христа. Там Семен благополучно спал, а мы отдохнули на травке от беготни. В поездке с ребенком есть свои плюсы и минусы. Но когда малыш спит — надо пользоваться моментом=)

lissabon-most-25-aprelya

Мост «25 апреля» и вид на Лиссабон

Вернувшись, хотели подняться на смотровую на лифте Санта Жуста (он входит, кстати, в проездной), но была очередь, мы прогулялись до площади Коммерции (Praça do Comércio) и знаменитой Триумфальной арке, посидели на набережной, а потом в почти пустом 28 трамвае уехали в наш квартальчик Альфамо.

ploshhad-kommercii

Площадь Коммерции


lissabon-arka

Триумфальная арка


lissabon-tramvai

28 трамвай днем набит туристами

На следующий день было решено встать пораньше и отправиться в Белем. Пришли на трамвай (думали на нем доехать до вокзала), а там толпа народу и по времени уже 2-х трамваев нет. Выяснилось, что забастовка работников городского транспорта и только метро и поезда ездят по графику. Так что пришлось ехать в Белем на поезде. Вот вам и минус! Но проездной все равно окупился в итоге.

Belem это отдельная история. Во-первых, там находится монастырь иеронимитов (Жеронимуш). Это самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Вычитала, что когда-то на месте монастыря стояла часовня Генриха Мореплавателя, в которой король Португалии встречал Васко да Гама после путешествия в Индию. И по этому поводу он приказал построить этот монастырь. Стиль «мануэлино» – он такой только в Португалии и больше нигде: смесь готики и морской тематики (якоря, канаты, навигационные инструменты).

belem-ieronimity-dvorik

Монастырь Иеронимитов, внутренний дворик


belem-ieronimity

Монастырь Иеронимитов снаружи

Также в районе Белем находится Памятник Первооткрывателям и башня Белем. Построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Внутрь можно не ходить. Степа очень долго не мог выйти (пускают по очереди, выпускают тоже), а вида оттуда никакого нет, т.е. только снаружи она интересна для осмотра. Еще рядышком есть Белемский дворец, но мы к нему не ходили, зато мы сходили в ботанический сад.

pamyatnik-pervootkryvatelyam

Памятник Первооткрывателям


belem-bashnya

Башня Белем


botanicheskiy-sad

Ботанический сад в Белеме

Паштейш де Белем — это кондитерская, где готовят уникальные паштейшы и очередь туда тоже уникальная. Не знаю, так ли это (уникальный вкус), мы решили покушать в ресторанчике вместо того, чтобы час стоять в очереди. Ну в общем раскрученное для туристов место опять.

Еще очень рекомендуют посмотреть Музей Карет, но он как раз в даты нашего приезда был закрыт=(

После Белема мы все-таки поднялись на лифте Санта-Жуста (Elevador Santa Justa) и увидели прекрасную панораму Лиссабона, хотя ветер нас там сдувал. После этого Степа поехал за машиной в аэропорт (да, только там можно взять машину в прокат), а мы с Семеном домой.

lift-santa-justa

Лифт Санта-Жушта

Вечером позвонили из апартаментов в Синтре и сообщили, что принять нас не могут, хотя бронирование было подтверждено. Хорошо, что хоть прислали ссылки на апарты, мы забронировали сразу другие (и потом оказалось, что другие очень клевые). Так что в поездке с ребенком всякое может случиться. А если бы это был высокий сезон?!

Еще мы были в Лиссабоне 20-го числа. Посетили зоопарк. Понравилась канатная дорога над зоопарком и шоу дельфинов. Есть все животные саванны, много разных обезьян, отдельный террариум, павлины ходят толпами просто так по парку. В общем часа на 3 прогулка хорошая получилась.

shou-delfinov

Шоу дельфинов в Зоопарке


lissabon-zoopark

Бегемоты в Зоопарке

А когда ехали в Зоопарк по автострадам, проезжали Римский Акведук, но т.к. я пыталась навигировать, снять мы его не успели. Но он впечатляет!

Что посмотреть в Лиссабоне

  • Квартал Альфама
  • Белем (Монастырь Иеронимитов, Памятник Первооткрывателям, Башня Белем, Музей Королевских карет)
  • Замок Св.Георгия (если планируете ехать в Синтру, то лучше в Синтре=)
  • Площадь Россиу, Площадь Коммерции, Триумфальная арка
  • Кафедральный собор
  • Лифт Санта-Жуста
  • Памятник Христу
  • Смотровые площадки

Следующий пост будет про Синтру и несколько небольших городков.

 

Добавить комментарий


*