Поход с годовасиком в океанариум

20 ноября 2014 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Можно ли и нужно ли ходить с детьми в музеи, парки, зоопарки? Все наверное ответят «да», но при этом совсем немногие куда-то ходят с маленькими детьми. И обычно причины это — отсутствие времени, неудобно добираться (отсутствие машины припишем сюда же), «а зачем ему все это нужно, ведь он совсем карапуз и ничего не понимает». Вот как раз первые две я могу понять, детки бывают разные и дел домашних бывает ооочень много, хотя и их можно спланировать заранее. А вот с третьей я не соглашусь.

Нет, я не считаю себя супер-мега-психологом. Просто иногда читаю умных, а главное опытных мамочек, которые на мой взгляд выстраивают гармоничные отношения и классно развивают детей. Поэтому не нужно воспринимать мой (или вернее сказать наш с мужем) опыт как догму или пример. Просто я делаю так, как считаю нужным — вот и всё. При этом я НЕ сторонник раннего развития — все должно случиться тогда, когда должно, надо просто внимательно наблюдать и помогать ребенку развиваться. Это я все к тому пишу, что мы по музеям уже начали ходить. Конечно, мы думаем о том, что там ребенок будет делать, будет ли ему интересно, сможет ли он потрогать предметы. Исходя из этого выбираем места. Возможно, он еще не все понимает, и не все запомнит, но в любом случае это смена обстановки, это впечатления и эмоции. Никто не мешает приехать через год снова. Не так уж и много детских музеев в Питере. И опять-таки, мы же идем туда ВМЕСТЕ, а значит, удовольствие от посещения получают все. Вот я писала про военно-морской музей и музей игровых автоматов, которые рекомендую. А вот музей кукол на васильевском — он ОЧЕНЬ классный — но туда не раньше 2-х лет (а то и 2,5-3), потому что кукол трогать нельзя (а очень хочется), и даже к витринам прикасаться нельзя, потому что стекло держится плохо. И ребенок, рассматривая куклы, уже должен быть начитанным, знать сказки, бывать в цирке, может что-то по истории знать (есть куклы исторические личности). Поэтому туда мы пойдем попозже.

А вот океанариум это как раз такое место (все ж не музей), куда с детишками-годовасиками однозначно идти можно и нужно. И мы там наших ровесников видели, довольно много пупсов. Перед тем как ехать в наш океанариум (к слову, находится он в 5 минутах от Звенигородской, на ул. Марата 86) мы внимательно изучили сайт и программу дня, и исходя из того, что шоу с тюленями начинается в 11-30, приехали примерно к 11-15. Кстати, ехали мы (мы с Семёном и подруга с сыном) на метро (это к отмазке «неудобно добираться»). Если малыш просыпается рано, то имеет смысл приезжать к открытию (к 10, или 10-30), тогда до шоу можно все хорошо посмотреть. Мы же сначала пошли быстрее смотреть шоу, а уже потом все остальное.

Океанариум в Санкт-Петербурге был открыт в 2006 году, очень популярное место не только среди детей, но и взрослых. Если честно, я сама там сегодня была в первый раз. Была в 2012 году в океанариуме в Барселоне. Самое забавное, что они (питерский и барселонский) очень похожи. То ли наш по проекту делали, то ли просто совпадение. Акульи челюсти там точно такие же на входе и главный аквариум-туннель с двигающейся дорожкой тоже. Но не суть. Наш океанариум считаю ничуть не хуже. Экспозиция включает: пресноводные рыбы Северо-Запада, тропический лес, скалистый берег, рыбы главного аквариума (это и есть тот самый с дорожкой), экзотические рыбы — коралловый риф, морские млекопитающие.

Про шоу тюленей — очень забавные они, мы немного опоздали и козырные места заняли, но внизу (мы не сразу заметили), есть скамейки и можно наблюдать тюленей под водой, например, как они собирают кольца. Есть даже отдельный экран, на который транслируется видео происходящего, на случай большого скопления народа. Но больше всего детей, конечно, впечатлил главный аквариум с дорожкой. Там и акулы, и скаты, и огромные рыбы, и даже аквалангист нам рукой махал (это тоже часть шоу), и импровизация лодки затонувшей. Мы по туннелю прошли раз 5 наверное. Еще детям понравился вертикальный аквариум-цилиндр возле лестницы, в котором меняются цвета рыбок (подсветка). А мне еще скаты в отдельном бассейне — они прям брызгаются.

Вот такая маленькая заметка. Смотрите видео! Сильно не ругайте, так как на скорую руку сверстала=) А фотографий нормальных нет, потому что со вспышкой нельзя, а без вспышки не очень получается, тем более, наш фотограф-папа в этот раз не ездил с нами.


 

Добавить комментарий


*