Путешествие на машине с грудничком. Латвия

13 мая 2014 Путешествия и отдых с детьми Комментариев нет

Ура! Мы вернулись из небольшого автопутешествия по Латвии. Вторые майские праздники мы тоже решили не проводить дома, а съездить вместе с ребенком в какую-нибудь экскурсионную поездку на машине. Искали место, где можно и средневековую архитектуру посмотреть, и свежим воздухом надышаться.

Выбрали мы для такого путешествия с ребенком на машине национальный парк Гауя, который находится в Латвии. Соответственно, мы решили посмотреть старинный городок Цесис, которому уже 808 лет, замки Сигулды и напоследок старый город в Риге.

Расстояние от Питера до Цесиса около 500 км, поэтому решили выехать рано утром 8-го мая, чтобы не стоять в пробках и вернуться на денек раньше (не 11-го, а 10-го). Доехали без особенных трудностей, Сёмен спал почти до Пскова. На границе эстонцы почему-то тормозили, хотя машин почти не было, в итоге в Цесис приехали только в районе 15 часов. Отель мы выбрали не в самом городе, а в деревушке Karli неподалеку. Нам захотелось свежего воздуха и простора, да и сама концепция country hotel довольно интересная, решили попробовать. Гнездо с аистами было прям напротив отеля=) Место для семейного отдыха (и в особенности для отдыха с грудничком) идеальное.

otdyx-s-grudnichkom

Сначала поехали в Araisa, там есть очень интересная древняя мельница. После двинулись гулять в Цесис. Удивило практически полное отсутствие туристов, возможно, потому что был уже вечер. Мимо собора (церковь Св.Иоанна) сразу же направились к замку ливонского ордена. В замке выдают фонари для антуража и подсветки, кстати пригодился во время подъемов-спусков по винтовым лестницам. Сразу скажу, что по замкам ходить с коляской неудобно, поэтому берите с собой рюкзак или слинг, а коляску можно оставить на входе в музей. Сначала не очень хотели идти в новый замок, но передумали, и не прогадали. Там достаточно много интересных комнат, нам больше всего понравилась библиотека с винтовой лестницей и изразцовой печкой. Потом прогулялись по парку возле замка, искали черных лебедей, но видели только белых. На ночь глядя решили пройтись по туристической тропе возле нашего отеля к якобы известному обрыву=) ну во всяком случае место живописное.

puteshestvie-na-mashine-s-grudnichkom-latviya

puteshestvie-na-mashine-s-grudnichkom

puteshestvie-s-grudnichkom-latviya

avtoputeshestvie-na-mashine-s-grudnichkom-latviya

На следующий день (9 мая) мы поехали в Сигулду. Там главные достопримечательности это замки — Ливонского ордена и Турайдский. Оба замка интересные и красивые. Какая-то прям «замковая» поездка у нас получилась. В Турайде огромный парк-музей, мы по нему практически не гуляли, так как погода подпортилась. Кстати, если ехать со взрослыми детишками, можно взять велики напрокат и проехать все маршруты на нем, это по-моему прикольнее даже=) Посмотрели еще пещеру Гутманя, собственно это скорее грот, в остальные пещеры не пошли. Зато нашли Царский вид, место с которого открывается красивый вид на долину Гауи. Вечером гуляли возле отеля в деревне.

avtoputeshestvie-na-mashine-s-grudnichkom

avtoputeshestvie-s-grudnichkom-latviya

avtoputeshestvie-s-grudnichkom

otdyx-s-grudnichkom-sigulda

В Ригу поехали на третий день рано утром, но даже в 7-30-8 утра (по-местному) места на бесплатной парковке уже не найти, так что имейте ввиду. Сам старый город не очень большой, основные достопримечательности — Домский собор, Дом Черноголовых, «Три брата», Церковь Св.Петра, Рижский замок, памятник Бременским музыкантам. Также интересен Дом с котами и Дом с трубочистом, Шведские ворота. Лично я люблю средневековую архитектуру, могу бродить по таким улочкам очень долго, но с коляской по брусчатке делать это очень проблематично. Погуляли часа три, покормили Семёна возде Домского собора, пообедали в Lido и поехали домой.

puteshestvie-na-mashine-s-grudnichkom-riga

puteshestvie-s-grudnichkom-riga

otdyx-s-grudnichkom-riga

Вот такой получился отдых с ребенком — и замки, и природа=) всем рекомендую. Малыш замечательно либо спал на свежем воздухе, либо обозревал окрестности и достопримечательности. Обратно дорога для Семёна была тяжелее, все-таки я бы рекомендовала выезжать также рано утром, чтобы он мог максимально всю дорогу спать. Дома были в 23-30 уставшие, но очень довольные. Путешествовать с ребенком хоть и тяжелее, но не менее интересно.

Еще с маленьким ребенком (грудничком) можно поехать в Финляндию на машине. Об этом можно почитать мои заметки — Путешествие с ребенком в Финляндию на Новый год и Велопоход с грудничками по Финляндии.

 www.blogstork.ru

Добавить комментарий


*