В отпуск с грудным ребенком. Подготовка

04 июня 2014 Путешествия и отдых с детьми 2 комментария

Мы с Семёном наконец-то на отдыхе на море в Болгарии, а если еще точнее, то в красивом городке Созополь (или Созопол). Но начну по порядку.

Сам отпуск мы начали планировать еще зимой, в феврале. Так уж получилось, что моя подруга Лена предложила нам поехать куда-нибудь на море вместе на месяц-полтора. Стали думать, когда и куда. Так как у Лены есть планы на июль и август, а я не люблю и плохо переношу жару больше 30-ти градусов (а такая температура стоит как раз в июле и августе на ЛЮБОМ курорте, за исключением Марианских островов, которые нам пока не по карману), то логично было выбрать июнь.

Далее стали думать, где в июне тепло (но не жарко) и можно купаться. Думали про Кипр, Грецию, Болгарию. Варианты с Египтом и Тунисом не рассматривали, т.к. там очень жарко для нас и деток в июне. Изучив и сравнив стоимость билетов на чартеры и стоимость аренды апартаментов, пришли к выводу, что в Болгарии дешевле, хотя море прохладнее, и в начале июня все-таки купаться нельзя. Так получилось, что мои друзья подсказали мне хорошее место недалеко от Созополя, комплекс Созополи стайл (Sozopoly style). Арендовали мы две студии прямо у хозяев, что дешевле, чем это делать непосредственно через комплекс или на букинге. Билеты тоже выкупили сразу через турфирму “Аэлита”, и расслабились до конца мая.

Точнее расслабились только мы, потому что и у меня, и у Семёна заграничные паспорта и шенгенские визы (в Болгарию с 2012 года можно въезжать по Шенгену) есть. Мы уже ездили на Новый год и в велопоход в Финляндию, и на майские праздники в Латвию. Поэтому мамам, которые планируют отдых с грудничком, следует сразу задуматься о заграничном паспорте для ребенка. Паспорт старого образца на ребенка делают 1,5 недели, и стоит он около 300 рублей. Кстати, билет на чартер можно купить и без детского паспорта. Данные можно передать потом.

Т.к. в Болгарию можно въезжать по Шенгенской визе, то можно получить финскую визу. Это тоже займет 2 недели, а если накануне лета, то и все 3. Уже перед самым отъездом мы делали медицинские страховки. Это вообще отдельный вопрос и весьма важный, потому что путешествие с детьми это дело непредсказуемое.

Провела маркетинг, выяснила, что самый хороший медицинский ассистанс в Европе (да и в мире вообще), это ISOS. Раньше с ними работали Согласие и Медэкспресс. Позвонила в Согласие, они сказали, что тарифы пересматриваются, в частности, на детей вместо 1600 руб (за месяц) придется заплатить в 5 (!) раз больше. При этом именно сейчас они ISOS не продают. На форумах очень многие хвалили Ресо, я сама у них страхуюсь, но все-таки я склонилась в сторону Согласия, почитав свежие отзывы о работе страховых именно по медицинским случаям. Кроме ISOS они работают с ассистансом Savitar Group. Страховка обошлась в 2600 (на меня и ребенка до года на месяц). В Ресо ценник такой же (2700), но мне даже внятно не сказали по телефону, с каким ассистансом они работают (AXA раньше был, но вроде бы поменялся, и второй – Class assistance – про него отзывы не очень). Никого здесь не агитирую – думайте, читайте, выбирайте сами.

Накануне вылета спохватились про приглашение, быстро сделали что-то наподобие бронирования букинговского, но никто его не спросил=)

Еще я все думала, делать или не делать разрешение от папы на выезд ребенка. Почитала инет, спросила у знакомых. Так вот по закону, если мама летит с ребенком одна, никакого разрешения с собой иметь не нужно, но надо взять свидетельство о рождении (оригинал). Вот его у меня спросили (разные фамилии), а у Лены даже его не спрашивали. В Болгарии на паспортном контроле не спрашивали вообще ничего=) Ну, видимо, подразумевается, что раз из России выпустили, то все ОК.

Ну вот вроде бы и все про документы для путешествия с ребенком. Про вещи каждый сам решает, что ему брать. Что взяли с собой мы я напишу в следующей статье, а пока вот наши первые фото с отпуска. Здесь немного прохладно, но когда светит солнце очень даже хорошо, купальный сезон я уже открыла=)

v-otpusk-s-grudnichkom

v-otpusk-s-grudnym-rebenkom

www.blogstork.ru

2 комментария

Буду с нетерпением ждать Ваш отчет об отдыхе. На следующий год мы тоже собираемся в БОлгарию.

06 июня 2014 Ответить
Stork

А я несколько статей собираюсь написать=)) с разных сторон — городок, кухня, море, достопримечательности=)

08 июня 2014 Ответить

Добавить комментарий


*