Как сшить развивающий коврик-колбасу

27 мая 2014 Развивающие игры и игрушки для детей Комментариев нет

Привожу вам очередное свое творение для развития ребенка. Если Вы читали статью про сенсорное развитие (если не читали, то рекомендую), то помните, что примерно с 5-6 месяцев можно развивать сенсорику с помощью коврика на ощупывание. Пока большой развивающий коврик в работе (его я планирую сшить к первому дню рождения, основа уже готова=), решила я сшить небольшую колбаску.

Основа колбасы — рукава от старой флисовой куртки. Можно еще использовать штанины от старых брюк. Решила пока сделать из одного рукава, так сказать первая часть колбасы. Распорола его вдоль шва, чтобы удобнее было пришивать все элементы.

osnova-dlya-razvivayushhego-kovrika

Состав и шитье развивающего коврика-колбасы

  1. Первые элементы на колбасе — кармашки-отделения с наполнителями. Использовала достаточно крупную сетку (нижняя юбка от старого платья), но гречка не высыпается. Для наполнения взяла гречку, горох, фасоль, кедровые орешки (можно попробовать кофейные зерна), небольшие шишки лиственницы (в нашем парке их полно) и шуршащий пакетик. Вместо шишек отлично подойдут каштаны. Все карманы зашила, кроме отделения с пакетом — можно его потом чем-нибудь заменить, ну и вытаскивать пакет будет тоже интересно.

    shite-razvivayushhego-kovrika

    napolniteli-dlya-razvivayushhego-kovrika

  2. Затем пришила небольшой мешочек со шнурком. Такие мешочки обычно есть в магазинах косметики или бижутерии. В него потом будут прятаться бусины на нитках.
  3. Пришила 2 ряда длинной бахромы. Скажу, что лучше все-таки использовать короткую, т.к. длинная путается в пальцах (уже протестили).

    elementy-razvivayushhego-kovrika

  4. Веревочка (бечевка) с горизонтальной вытянутой бусиной — двигать вправо-влево.
  5. Нитки с бусинами, которые можно двигать. Использовала нитки для вязания и маленькие пуговицы, чтобы бусины не могли выскочить.

    razvivayushhij-kovrik-elementy

    businy-dlya-razvivayushhego-kovrika
  6. На обратной стороне пришила 7 разноцветных лент-полосок, в соответствии с цветами радуги. На каждой полоске пуговица в цвет и на конце бубенчик.
  7. Опять веревочка (бечевка) с бусиной, только уже для движения вверх-вниз.
  8. Молния с крупной собачкой, изначально не планировалась, но оставалось место и я ее туда пришила.

    lenty-i-pugovicy-dlya-razvivayushhego-kovrika

Пока я коврик в колбасу не сшивала по причине того, что тогда его не очень удобно класть в чемодан, но выглядеть он должен вот так.

kak-shit-razvivayushhij-kovrik

razvivayushhij-kovrik-kolbasa

Берем с собой наш развивающий коврик-колбасу в отпуск, будем его активно тестировать. Напишу потом о результатах.

На второй части (второй рукав ждет своего часа) планирую сделать 3 дверцы, аппликации на липучках, веревочку для перетягивания с шариками на концах и разные по фактуре ткани.

Советую также почитать статью про шитье большого развивающего коврика.

www.blogstork.ru

Добавить комментарий


*