Отзыв на книгу Марины Озеровой «О детском рисовании»

Привет моим читателям! Совсем скоро мы объявим новый конкурс, а пока в Питере стоит теплая погода и мы стараемся много гулять. Поэтому пока никаких новых развивашек у меня нет, зато я хочу рассказать вам про очень классную книгу Марины Озеровой «О детском рисовании».

Помните, давно писала пост про рисование пальчиковыми красками. Тогда мне моя подруга посоветовала почитать Озерову. И вот на одном дыхании я ее прочитала и теперь всем хожу и рассказываю об этой книге.

В общем все мои догадки, домыслы и предположения в этой книге оправдались.

Самое первое и главное, что надо сказать всем думающим и понимающим родителям — не надо ограничивать ребенка. В том числе и в рисовании. И рисовать надо начинать как можно раньше, и делать это каждый день, по желанию ребенка, конечно. Потому что в процессе рисования ребенок развивает моторику, пытается выразить свои эмоции и переживания. Именно способ самовыражения является основным моментом в рисовании. Кроме того, рисование способствует развитию интеллекта и мышления, фантазии и воображения, речи и восприятия окружающего мира.

В книге подробно описаны все стадии детского рисунка, начиная от каракуль и заканчивая перспективой. Причем ребенок САМ должен эти стадии пройти. САМ это я про то, что не нужно показывать ему, как и что должно быть изображено. Нет понятия «правильно». Есть понятие восприятия и ощущения. Ребенку нужно прочувствовать — потрогать предмет например, понюхать. Потом уже перенести эмоции на бумагу. Или просто попробовать краску на своем теле!=) Нужно просто участвовать в совместном процессе, вовлекая ребенка (кстати, это как раз для тех, кто считает себя неспособным, просто поставьте себя рядом с ребенком!).

Чем каждая стадия характеризуется, какие материалы (краски, мелки, карандаши, фломастеры) и инструменты (шарики, палочки, кисти, бумага, нитки, ткань, природные) в разном возрасте можно использовать. Вот мы совсем мало рисовали едой (я имею ввиду свекольный сок, черничный и пр.) — будем этот пробел восполнять. И я не боюсь, что ребенок привыкнет к такой «игре». Сейчас у нас еще и мелованная доска появилась, мы ее приделали в коридоре на старых обоях.

Еще немного про ограничение, как только мы начали рисовать на полу (на обратной стороне широких обоев, можно рулонную бумагу любую), Семёну стало это нравится гораздо больше, чем сидя в стуле за столиком. Да, он захотел попробовать краску на мебели, но если она легко оттирается — почему нет? Как организовать рабочее пространство написано подробно в книге. Мольберты до 7 лет точно не нужны. А я думала про него=)) вовремя книгу прочитала.

Но, пожалуй, самый главный аспект, который мне понравился — это как заниматься с ребенком, не умея рисовать. Этим вопросом многие родители задаются, и не найдя ответа, ждут возраста, когда можно отправить ребенка в сад, где с ним будут «заниматься». А зря. Ведь до садика ребенок уже столько всего может узнать и познать, рисуя вместе с мамой-папой. И родители могут этот страх преодолеть легко.

Очень подробно о мотивации ребенка (уже постарше), как помочь ему побороть страх (если есть), как хвалить. Даже в нескольких главах рекомендации в виде вопрос-ответ. В каждой главе множество рисунков детей разных возрастов с комментариями, пояснениями.

Есть советы по книгам, точнее по иллюстрациям, которые положительно влияют на развитие зрительного восприятия. Информация про раскраски (если кратко, то автор против, т.к. они не развивают фантазию и творчество), про игрушки, про мультфильмы. В общем, книгой я довольна очень! И вернусь к ней еще не раз, т.к. там есть упражнения для деток постарше.

 

С уважением, Бусел Мария

2 комментария

Ух ты! Вот это творец! Семен очень похож на знаменитую малышку-художницу Аэлиту Андрэ.

02 апреля 2015 Ответить
Stork

Людмила, да я про нее слышала=)) нам пока далеко до нее=))

06 апреля 2015 Ответить

Добавить комментарий


*