Первые книги для детей — какие выбрать?

Хочу затронуть тему выбора первых книг для малыша. Считаю, что начиная с 7 месяцев (а можно даже и с 6) можно начинать читать вместе с ребенком книги. Говоря о книгах, я имею ввиду не мягкие книжки-развивашки с пищалками и шуршалками, а настоящие книги.

Есть точка зрения, что детские книги малышу надо читать еще беременной. Не могу сказать, что разделяю точку зрения. Ребенок, конечно, должен получать положительные импульсы. Возможно, от впечатлений, полученных на выставке, они будут гораздо полезнее.

Итак, я задумалась о книгах, почитала блог Екатерины Таберко (и до сих пор его регулярно читаю, она делает очень классные обзоры детских книг), и решила последовать многим ее рекомендациям. Понятно, что первые книги для малышей должны быть с картинками и минимальным количеством текста. Детских книг сейчас продается море, но найти среди них книги с реалистичными, не «мультяшными» рисунками очень тяжело.

Наши первые детские книги

Конечно, мы сразу по совету Екатерины решили купить Ладушки и детские сказки с иллюстрациями Ю. Васнецова. Но это оказалась задача не из простых. Заказала на сайте интернет-магазина несколько книг, а пришли за заказом, оказалось, что Ладушек нет=( В общем, не так просто достать самые интересные книги. Поэтому у нас есть только «Колобок» и «Теремок». Опять-таки эти серии не очень удачные, на мой взгляд, отпечатка рисунков хромает.

pervye-knigi-dlya-detej

Также мы купили «Моя первая книга», которую читаем каждый день. Сейчас активно изучаем животных и птиц (так уж получилось, что самая первая книга была про птиц — о ней далее). В книге есть разделы Овощи, Фрукты, Времена года, Транспорт, Моя семья, Мой день, Город, Деревня, Одежда и другие. Из минусов  — некоторые предметы не используются в современном воспитании, например, валенки=) Собак всего два вида, а кошек три, зато есть 4 вида динозавров. В остальном книга мне и Семёну нравится. Вечером часто повторяем с ним, что видели днем на прогулке.

pervaya-kniga-dlya-malysha

Книга из серии «Веселые голоса» — Птицы. Ее нам подарили, когда Сёмке было 5 месяцев, собственно, она и есть самая первая книга. Книга — картонка, с изображениями птиц и короткими стишками, а также кнопками, при нажатии на которые, издается звук птицы. Семён пока умеет нажимать их «случайно», но это не мешает ему запоминать и с интересом рассматривать картинки. Еще у нас есть карточки с птицами, которые малыш тоже узнает. Карточки или плакаты можно (и даже нужно) купить дополнительно (можно и напечатать материалы самим), как вариант, на Озоне.

detskie-knigi

Также нам нравится сборник «Наша Таня громко плачет» Агния Барто с иллюстрациями Ю. Молоканова. Книжка очень компактная, ее можно взять на прогулку или в дорогу. Есть коротенькие стишки, а есть и длинные. Длинные мы пока не читаем=)

knigi-dlya-detej

Еще я купила в книжном вот такую интересную книгу с очень качественными фотографиями животных, хотя искала в магазине плакаты, а их не оказалось. В общем не ушла с пустыми руками. На обратной стороне каждой фотографии есть маленькое объяснение-описание, что за животное, и картинка, которую нужно раскрасить, нарисовать (соединить точки). Но нам пока это не актуально, пока мы ее просто рассматриваем. Есть мысль их (фотографии) аккуратно вырезать и тоже расставить, но формат А4 не очень удобен. В это серии меня еще заинтересовал Подводный мир.

kniga-dlya-malysha

knigi-dlya-malyshej

pervye-knigi-dlya-malyshej

Из детских книг-картонок (а я их пересмотрела в магазине очень много) мне понравилась «Гуси-лебеди» из серии «Любимые сказки».

detskie-skazki

Еще у нас есть «Сказка о Золотом петушке» — картонка с кнопками (как Птицы), но на мой взгляд, рановато, хотя я её читаю. А еще есть большая Азбука для детей, тоже пока нам не по возрасту, но Семёну нравится она, и я ему показываю картинки и читаю стишки.

В ближайшее время планирую купить все-таки еще Васнецова, Школу семи гномов (много хорошего слышала о всей серии, их рекомендуют в качестве первых книг для детей), несколько плакатов, а еще в магазине посоветовали детские сказки про зверей с иллюстрациями Е.Чарушина (так называемые Чарушинские сказки). Вот такой список вырисовывается у нас.

Расскажите, какие книги читаете (или читали) Вы, когда малыш был совсем маленький? Может, что-то интересное порекомендуете, буду рада.

По этой теме можно также почитать статью Развивающие черно-белые игрушки и картинки для малышей (от 0 до 6 месяцев).

www.blogstork.ru

3 комментария
LenOK

Рекомендую школу 7 гномов. Но и другие книги тоже могут быть интересными. На днях в магазине ребенок сам взял книгу-пышку. У нас такая была одной из первых, но пошла только на растерзание. А сейчас прям в восторге. Только читать надо постоянно. Вот мы в отпуске с книжками почти не сидели- приезали , а ребенок даже интерес потерял. Будем теперь восстанавливать

03 июля 2014 Ответить
Stork

Школу сейчас буду еще покупать обязательно, но не всю серию, а выборочно. Ты какие бы порекомендовала?

04 июля 2014 Ответить
LenOK

Мы покупали всю серию 0+. Из этих 12 книг у нас совсем не пошла « сложи картинку». Но Рома ее очень быстро разорвал, если бы она пожила подольше, возможно, в год с небольшим ему было бы интересно. А так рекомендую все: просто какие-то будут интересны как раз в 10-12 месяцев, а какие-то в год-полтора, а может и дольше

05 июля 2014 Ответить

Добавить комментарий


*