Плавание грудничков в ванной и бассейне

24 марта 2014 Развивающие игры и игрушки для детей 2 комментария

Наиболее распространенными и доступными упражнениями для развития малышей (и грудничков, в частности) являются упражнения в воде, или попросту говоря плавание. Начинать плавать в большой ванне в принципе можно сразу, хотя некоторые авторы рекомендуют с 3-4 недель. Мы начали плавать в ванной примерно в 6 недель, до этого довольствовались маленькой ванночкой, но это поздновато, я бы советовала пораньше.

Инстинктивно задерживать дыхание могут все новорожденные малыши, но эта способность угасает примерно к 3 месяцам, если вовремя не начать ее поддерживать и развивать.

Училась купать малыша, опираясь на 2 видео-ролика с развивающими упражнениями в воде, а также на различные статьи. Мой папа учил меня плавать по методике Фирсова. Цели этой методики научить ребенка самостоятельно держаться на поверхности воды в течение 20-30 минут, нырять на небольшую глубину, доставать со дна игрушки и плавать под водой в течение нескольких секунд, находясь в легкой одежде спрыгнуть с бортика бассейна в одежде в воду и в этой одежде продержаться на поверхности воды 2-3 минуты.

Не могу сказать, что она полностью мне нравится и подходит малышу, но здравый смысл в ней есть. Мое мнение — сначала необходимо научить ребенка держаться на воде (пусть и с небольшой поддержкой родителей) и не бояться немного нырять (хотя бы на 1-2 секунды, по идее он и не должен бояться), а потом идти с ним в бассейн (ему как раз будет несколько месяцев, это в зависимости от того, когда вы начнете), т.к. в ванной места для обучения мало. Основные упражнения для развития — проводки на спине и на животе «восьмерка», отталкивание ножками от бортиков ванной, хождение по дну ванной, прыжки в воде, и, конечно, ныряние. Подробно про упражнения и методику Фирсова можно почитать здесь.

Немного скажу про плавание в круге (с кругом). Сначала мы его почти не использовали, старалась держать сама, но потом поняли, что ему нравится бултыхаться в круге. Мы стали сначала плавать в круге, а потом делать все те же упражнения и ныряния, что и прежде. Другой момент, что к 6-7 месяцам места в ванной мало, и по сути он начинает ходить по дну, это еще один довод в пользу бассейна.

Мы пошли в бассейн почти в 7 месяцев, когда закончилась зима. Поскольку зимой активно плавали каждый день в ванной (и ныряли тоже), то уже на первом уроке у нас получались почти все задания, хотя мы попали в группу от 6 до 12 месяцев, где почти все были старше нас и уже занимались некоторое время. Поэтому я бы опять-таки советовала идти месяцев в 4-5, дабы попасть сначала в группу до 6 месяцев, но надо ориентироваться на другие факторы.

Плавание грудничков — картинки с поддержками

plavanie-grudnichkov

Видео с упражнениями в ванной

Еще хочу добавить, что плавать с ребенком нужно регулярно и постоянно, даже когда он научится сам, очень важно не прекращать посещение бассейна.

Также к физическому развитию можно отнести и занятия с малышом по развитию зрения.

www.blogstork.ru

2 комментария

А я так и не рискнула с грудничками плавать, хотя мечтала, чтобы обе дочки плавали всю беременность. Поддалась на реплики окружающих, что опасно.

17 мая 2014 Ответить
Stork

А я тоже сначала долго думала, сомневалась, но подруга (у них сынок почти наш ровесник, 3 недели разница) уговорила. Правда, Семён стал некоторых упражнений бояться (прыгать с бортика, например), мы их не делали...а вообще всем детям (по моим наблюдениям) очень нравится плавать.

20 мая 2014 Ответить

Добавить комментарий


*