Развивающие игрушки своими руками

23 августа 2014 Развивающие игры и игрушки для детей Комментариев нет

Давно хотела написать про развивающие материалы, которые можно сделать своими руками. Кто читал статью Манипуляции с предметами. Раннее развитие по методике М.Монтессори, тот помнит про такие понятия, как нанизывание, опускание, проталкивание, переливание. Расскажу с какими материалами мы работаем.

Конечно, мы сразу решили, что сразу много материалов не нужно, начинали с двух — опускание и нанизывание. Для опускания мы используем стеклянную банку и деревянные катушки с нитками, которые в хозяйстве вряд ли уже пригодятся, а как материал дерево подходит для манипуляций лучше всего. Можно использовать каштаны или маленькие мячики. Вот как выглядит наша банка для опускания.

razvivayushhie-igrushki-svoimi-rukami-banka-dlya-opuskaniya

Сейчас Семёну уже скучновато, он освоил этот навык достаточно быстро, и к почти годику уже довольно ловко опускает все катушки в банку. Хотя начинали мы примерно в 8 месяцев и поначалу он катушки разбрасывал и рукой в банку попадал разве что случайно. Занимались почти каждый день, и уже через 3-4 недели (сейчас точно не скажу — не отсекала) освоил на «отлично». Теперь мы плавно переходим к проталкиванию.

Вот такую штуку для проталкивания сделать совсем несложно.

razvivayushhie-igrushki-svoimi-rukami-shariki-dlya-protalkivaniya

Нужно купить резиновые небольшие шарики (в зоомагазине, например) и найти прозрачную бутылочку/емкость цилиндрической формы. Я использовала бутылочку из-под лосьона для лица, срезала верх и низ и подогнала под нужный диаметр. Диаметр должен быть таким, чтобы мячик проходил, но при этом нужно было бы на него слегка надавливать. Кстати, Семён сообразил сразу. Так что надо наверное через пару недель уже усложнять.

Нанизывание на вертикальный штырь колец. Тут конструкция вообще смешная. Вместо штыря у нас деревянная палка из набора музыкальных инструментов. А колечки мы купили для штор по 7 руб. за штуку (всего 10 штук). Чтобы палка стояла вертикально я взяла коробку из-под обуви и просто проделала в ней отверстие.

razvivayushhie-igrushki-svoimi-rukami-koltsa-dlya-nanizyvaniya

Палка, конечно, не жестко закреплена, и ее нужно держать. С одной стороны плохо, с другой есть и плюс — когда Семен ее вытаскивает, он научился ее также в отверстие и обратно вставлять сам. Начинали мы нанизывать также в 8 месяцев, но было совсем грустно...т.е. кольца в руки то он брал, но потом кидал в разные стороны и вообще ни одного надеть не мог. Но мы не сдавались, стало получаться только через 2,5-3 месяца. Сейчас он нанизывает, даже когда палка слегка отклонена. Ну и обычная пирамидка после таких колец вообще собирается просто, правда, пока он их не по порядку собирает (я про пирамидку). Кстати, сразу дам совет — купите икеевскую пирамидку и сразу убьете 2-х зайцев, т.к. она деревянная и в основе ее такой вот штырь замечательный, на который вообще все что угодно можно нанизывать. Можно начать с колец (как у нас), а потом перейти на основные.

piramidka-ikea

И вот мы наконец-то сами сделали шарогон (горка для скатывания шариков).

razvivayushhie-igrushki-svoimi-rukami-gorka-dlya-sharikov

razvivayushhie-igrushki-svoimi-rukami-sharogon

Давно хотела, основу из картона еще 2 недели назад подготовила. Все думали из чего сделать дорожки. Муж принес с работы кабель-канал. Думали, что узкие будут, приклеили на Момент, и получилось очень даже ничего. Шарик от пинг-понга как раз подошел. При грамотном наклоне (поверхность не должна стоять вертикально) шарик не будет падать. Конечно, так как вся эта конструкция не из дерева (антивандальный материал поистине), то надо заниматься строго вместе, иначе одна минута и все будет оторвано=) Но такие горки можно и купить, в магазине подобные горки стоят около 1000 руб, есть попроще со стучалкой около 500 руб, у нас просто стучалка есть отдельно. А оригинальные монтессори горки вообще от 2500 руб. стоят. По мне так ахтунг! Поэтому и сделала сама. Не знаю, долго ли проживет, посмотрим=)

Также мы осваиваем потихоньку переливание в ванной по вечерам с помощью небольшой мельницы и разных мисок и лейки. Скоро к нам приедет рыбалка и сортер. В общем, все постепенно, никуда не торопимся. В следующей статей расскажу как сшить игрушки с наполнителями.

www.blogstork.ru

Добавить комментарий


*